Erntedankgottesdienste in der Trinitatis-Kirchgemeinde

Beginnen soll der Reigen der Erntedankfeste in diesem Jahr in der Luther-Kirche  mit dem Einbringen der Gaben anlässlich unseres Erntedank- und Laubhüttenfestes in der Lutherkirche am Samstag, 25. September 2021.  Nicht nur der Tag und die Verbindung zum jüdischen Laubhüttenfest sind in diesem Jahr besonders, sondern auch, dass die Kirche direkt vor dem Gottesdienst, der um 14.30Uhr an diesem Tag beginnen soll, geschmückt wird. Lassen Sie sich überraschen!

Bitte achten sie auch auf den beiliegenden Flyer mit dem Programm der Festwoche zum Laubhüttenfest im Rahmen von 1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland!

Für den Gottesdienst am Sonntag, 26.9.21 um 10.15Uhr in Frankenhausen werden die Erntegaben am Samstag, 25.9. von 10-12Uhr in der Kirche angenommen. Es wird dann ab 14 Uhr die Kirche mit den Erntegaben gestaltet.

In Grünberg werden die Christenlehrekinder am Freitag 24.9. ab 16Uhr die Erntegaben im Dorf sammeln. Das Schmücken der Kirche soll Samstag ab 9 Uhr stattfinden. Nach dem Gottesdienst am Sonntag 14Uhr wird einer guten Tradition folgend zum Kaffeetrinken eingeladen.

In Heyersdorf werden die Erntegaben am Samstag, 02. Oktober in der Zeit von 10-12 Uhr angenommen (oder bitte vor der Tür ablegen) und  nachmittags geschmückt.

Allen, die Lust haben und kreativ sind, machen wir Mut, einfach mitzutun.

Die Erntegaben kommen in diesem Jahr von allen Gemeinden der "Ranch" in Großkuhndorf zugute; ein christliches Projekt, in dem Menschen nach / oder  zwischen Klinikaufenthalten zur Selbstständigkeit nach Entzugstherapien geführt werden.

Bild 1 einsetzen Orgel Luther-Kirche

Die Orgel der Luther-Kirche braucht Ihre Hilfe

Im Zuge des Neubaus der Lutherkirche 1937 wurde natürlich auch eine neue Orgel von der Dresdner Firma Gebrüder Jehmlich gebaut. Mitten in der Zeit der sogenannten "Orgelbewegung" - das heißt der Veränderung des Klangideals von Romantik zum Neobarock und dem Aufgreifen alter, vergessener Techniken beim Orgelbau - entstand dieses Instrument auf damals technisch modernstem Niveau und mit außerordentlicher Klangvielfalt. Das Instrument hat in der damaligen Zeit in unserer Region Maßstäbe gesetzt. Wie ein Auto muss eine Orgel von Zeit zu Zeit gewartet werden. 1971 wurde sie zum letzten Mal in großem Stil gereinigt, 1997 leicht umdisponiert. Ansonsten gibt es einen jährlichen Wartungsvertrag, der die Orgel weiterhin "am Klingen hält". Nach 85 Jahren ist natürlich die Haltbarkeit etlicher Kontakte, Leitungen und auch mancher Pfeifen überschritten, sodass jetzt dringend Handlungsbedarf besteht. Das Register "Quintatön", eine zarte Solostimme, kann durch die technische Raffinesse der dreißiger Jahre  in vier Register aufgeteilt werden: zwei klingen im dritten Manual und zwei im Pedal. Leider ist dieses Bauteil  völlig korrodiert, der Orgelbauer schleift jedes Jahr einen Großteil der über 400 Kontakte mit einer Nagelfeile ab, um es wieder in Gang zu setzen, doch dies hat sich schon letztes Jahr als nicht mehr sinnvoll erwiesen. Da das Schaltrelais unter Denkmalschutz steht, soll es nun in der Orgel verbleiben und dafür ein elektronischer "Bypass" gelegt werden, der die Steuerung von nun an übernimmt. Ferner stehen Arbeiten am Pfeifenmaterial an, streckenweise ähneln etliche Pfeifen eher mit dem Fuchsschwanz ausgesägter Zinkdachrinnenfallrohre. Außerdem funktionieren manche Tasten nicht mehr oder sprechen nur noch mit großer Verzögerung an, Töne bleiben hängen oder fallen ganz weg. Dem allen wird nun Abhilfe geschaffen. Die Firma Orgelbau Ekkehard Groß aus Waditz bei Bautzen, die ja schon die Laurentiusorgel gebaut hat und das Instrument der Lutherkirche betreut, hat dafür ca. 6.000 € veranschlagt. Wir haben das Glück, eine Zuweisung vom Regionalkirchenamt zu bekommen, die einen Teil der Kosten abdeckt. Ansonsten sind wir auf Rücklagen und Spenden angewiesen, ohne die das Projekt nicht durchzuführen ist. Deswegen bitten wir an dieser Stelle um Ihre Unterstützung, damit das Instrument auch in den kommenden Jahren noch zur Ehre Gottes spielen kann. Spenden können auf folgendes Konto überwiesen werden:

Die Kontonummer IBAN DE92 8709 6214 0321 0257 73 für eine Spende mit dem Zusatz RT3006 Spende Luther-Kirche Orgel. Auf Wunsch wird natürlich eine Spendenbescheinigung ausgestellt. Die Arbeiten sollen im Juni beginnen. Eine große Generalreparatur von mind. 60 000 € Umfang ist für uns nicht zu stemmen, sodass wir froh sind, auf diese Art und Weise in kleineren Schritten das Instrument erhalten zu können. Im Namen des Kirchenvorstandes bedanke ich mich herzlich für Ihre Unterstützung,

Ihr Kantor Maximilian Beutner.

24. Oktober 21, 21. So. n. Trinitatis
8.45 Uhr █  Kirche Heyersdorf Gottesdienst Brit Wendler
10.15 Uhr █  Lutherkirche Abendmahlsgottesdienst Sup. i.R. Eberhard Dittrich
31. Oktober 21, Reformationsfest
8.45 Uhr █  Kirche Grünberg Abendmahlsgottesdienst Pfrn. Perdita Suárez
7. November 21, Drittl.S.d.Kj.
8.45 Uhr █  Kirche Frankenhausen Abendmahlsgottesdienst zur Kirchweih Pfr. Ferry Suárez
10.15 Uhr █  Lutherkirche Abendmahlsgottesdienst, mit Kindergottesdienst Pfrn. Perdita Suárez
14. November 21, Vorletzter Sonntag d. Kj.
8.45 Uhr █  Kirche Frankenhausen Abendmahlgottesdienst mit Verlesung der Verstorbenen Pfr. Ferry Suárez
10.15 Uhr █  Kirche Heyersdorf Abendmahlsgottesdienst mit Verlesung der Verstorbenen Pfr. Ferry Suárez
21. November 21, Totensonntag
8.45 Uhr █  Lutherkirche Abendmahlsgottesdienst mit Verlesung der Verstorbenen Pfr. Ferry Suárez

20200404 172854

Bild 9KINA 9 21 Trinitatis

Erntedankgottesdienste in der Trinitatis-Kirchgemeinde

Allen, die Lust haben und kreativ sind, machen wir Mut, einfach mitzutun.